Aceh Barat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Aceh Barat mengajak seluruh masyarakat menyukseskan program pemerintah berupa Sensus Ekonomi Tahun 2026, sebagai upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di daerah ini.
“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya responden yang ditemui oleh petugas sensus, agar menyampaikan data dengan sangat jujur. Jangan berikan data yang tidak benar dan dipastikan data itu dijaga kerahasiaan nya,” kata Bupati Aceh Barat Tarmizi, dalam keterangan diterima di Meulaboh, Rabu.
Ia mengatakan, total ada sebanyak 211 orang petugas sensus ekonomi yang sudah dikerahkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Barat, guna melakukan pendataan ekonomi selama dua bulan ke depan.
Dia juga meminta kepada jajaran Pemkab Aceh Barat agar membantu proses pengumpulan data yang dilakukan oleh petugas sensus agar data yang dihasilkan betul-betul valid.
Baca: Bupati Aceh Tengah: Sensus Ekonomi jadi acuan kebijakan daerah
“Kami juga berpesan kepada seluruh petugas karena pada saat ini pak Presiden itu sangat mengandalkan BPS terkait dengan data ekonomi, kebijakan lahir dari data jadi jangan sampai data salah,” kata Tarmizi.
Jika data yang dihasilkan salah kata Tarmizi, maka berpotensi melahirkan kebijakan yang salah juga, dan yang akan dirugikan adalah masyarakat. Dia meminta kepada seluruh petugas agar betul – betul menjaga integritas dan bekerja profesional.
“Dan saya juga mengimbau kepada seluruh responden di lapangan untuk menyampaikan data dengan sangat jujur, jangan berikan data yang tidak benar dan dipastikan data itu dijaga kerahasiaannya,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Aceh Barat berharap agar seluruh pelaku usaha baik itu pedagang pasar, pemilik usaha perikanan, pertanian non tanaman pangan hingga pelaku ekonomi digital agar dapat berpartisipasi aktif dan menerima petugas sensus pada saat proses pendataan.
“Selamat bertugas kepada seluruh petugas sensus ekonomi tahun 2026, ingatlah bahwa tugas ini adalah amanah besar demi kemajuan daerah kita. Laksanakan dengan penuh tanggung jawab, jaga kesehatan, kekompakan dan keselamatan selama bertugas di lapangan,” ujar Tarmizi.
Baca: Pemkab Aceh Selatan harapkan sensus ekonomi hasilkan data akurat
Pewarta: Teuku Dedi IskandarEditor : M.Haris Setiady Agus
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.