Banda Aceh (ANTARA) - Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera mengerahkan satu regu Manggala Agni memadamkan kebakaran hutan dan lahan seluas 30 hektare di Kabupaten Nagan Raya Provinsi Aceh 

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera pada Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kehutanan Kementerian Kehutanan Ferdian Krisnanto yang dihubungi dari Banda Aceh, Jumat, mengatakan luas lahan yang terbakar kurang lebih mencapai 30 hektare 

"Kami mengerahkan satu regu Manggala Agni dari Daops Sumatera I/Sibolangit guna memadamkan karhutla di Kabupaten Nagan Raya. Satu regu pemadam terdiri 15 personel," katanya.

Baca juga: 334 Ha gambut terbakar di Nagan Raya, sebagian besar di Rawa Tripa

Ferdian Krisnanto mengatakan lokasi karhutla berada di Desa Kayee Unoe, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya. Operasi pemadaman berlangsung pada Kamis (16/7).

Lahan yang terbakar merupakan kawasan gambut dengan tipe kebakaran permukaan dan bawah Fungsi lahan terbakar itu hak guna usaha atau HGU. Vegetasi lahan terdiri anakan kayu, semak belukar, tanaman pakis, dan sawit.

Selain satu regu Manggala Agni, pemadaman juga melibatkan petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nagan Raya dan personel Polsek Alue Bilie, Polres Nagan Raya

Sumber air untuk memadamkan api berasal dari kanal di kawasan tersebut. Kondisi cuaca pada saat operasi pemadaman berawan pada pagi dan sore serta cerah saat di siang hari. Kecepatan angin di area kebakaran mencapai 10 kilometer per jam.

"Akses menuju lokasi pemadaman berjarak kurang lebih satu jam 30 menit dari posko yang berada di Kantor Socfindo Seumanyam. Hari ini tim Manggala Agni masih melakukan operasi pemadaman," kata Ferdian Krisnanto.

Baca juga: BPBD: Kebakaran lahan di Nagan Raya Aceh meluas hingga 60 hektare



Pewarta: M.Haris Setiady Agus
Editor : Febrianto Budi Anggoro

COPYRIGHT © ANTARA 2026