Aceh Barat (ANTARA) - Bupati Aceh Barat Tarmizi mengatakan pembangunan gedung Sekolah Rakyat (SR) di kawasan Desa Ujong Tanjung, Kecamatan Meureubo, kabupaten setempat akan dimulai pada Oktober mendatang.

“Insya Allah, jika tidak ada kendala, pembangunan Sekolah Rakyat di Aceh Barat dijadwalkan mulai konstruksi pada Oktober mendatang,” kata Tarmizi kepada wartawan, Senin.

Sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah, pihaknya telah menyiapkan lahan seluas 7,5 hektare yang saat ini fokus pada tahap penimbunan dengan volume mencapai hampir 100 ribu meter kubik. 

Ia menjelaskan, penimbunan lokasi sekolah tersebut selama ini dilakukan bersama sejumlah perusahaan dan pelaku usaha di Kabupaten Aceh Barat secara bergotong-royong, guna mewujudkan sekolah tersebut di daerah itu

menurut dia, dengan semangat gotong-royong, diharapkan kehadiran Sekolah Rakyat di Kabupaten Aceh Barat  nantinya dapat memberikan banyak manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat.

Tarmizi mengatakan, Pemerintah Kabupaten Aceh Barat juga telah menerima surat resmi terkait persetujuan pembangunan dari kementerian terkait dan besaran pasti anggaran masih menunggu proses tender yang sedang berjalan.

Pemerintah berharap dengan adanya sekolah rakyat di kabupaten setempat, anak yatim dari keluarga kurang mampu, dipastikan akan dapat menikmati sarana pendidikan gratis dari pemerintah pusat, yang akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung.

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat berkomitmen untuk menghadirkan Sekolah Rakyat di daerah itu, sehingga seluruh generasi muda khususnya yang berasal dari keluarga kurang mampu atau fakir miskin, dapat menikmati sarana pendidikan berkualitas dari pemerintah.



Pewarta: Teuku Dedi Iskandar
Editor : M Ifdhal

COPYRIGHT © ANTARA 2026