Harga sejumlah komoditas di pasar tradisional Lambaro Aceh Besar dan Banda Aceh seperti tomat dan cabai merah naik drastis pada hari pemotongan hewan “meugang” Lebaran Idul Adha 1447 Hijriah.

“Kenaikan harga ini disebabkan oleh tingginya permintaan di pasaran sementara pasokan komoditas dari daerah penghasil terbatas,” kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Aceh T Adi Darma, di Banda Aceh, Selasa.

Ia menyebutkan harga tomat saat ini mencapai Rp22 ribu sampai Rp23 ribu per kilogram dari sepekan sebelumnya Rp16 ribu per kilogram dan untuk cabai merah dari Rp30 ribu per kilogram naik menjadi Rp45 ribu per kilogram.

“Tomat naik sudah seminggu sementara cabai merah naik dalam dua hari menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah,” katanya.

Sementara untuk komoditas lainnya masih bertahan stabil seperti bawang merah Rp40 ribu per kg, bawang putih Rp35 ribu per kg, kentang Rp12 ribu per kg, gula pasir curah Rp19 ribu per kg, Minyakkita Rp15.700 per liter, tepung terigu Rp15 ribu per kg, beras medium Rp14.400 per kg, beras premium Rp15.700 per kg dan beras SPHP Rp13.100 per kg dan telur ayam ras Rp27.200 per kg.

Menurut dia untuk antisipasi kenaikan harga kebutuhan menjelang lebaran Idul Adha, Pemerintah Aceh telah melaksanakan pasar murah di 69 titik yang tersebar di 23 kabupaten/kota di seluruh Tanah Rencong.

“Saat ini kita juga terus berkoordinasi lintas instansi guna memastikan seluruh kebutuhan di pasar tersedia dengan cukup. Pada momen Lebaran Idul Adha, permintaan berbagai komoditas meningkat karena masyarakat menyiapkan berbagai hidangan untuk keluarga dan kerabat,” katanya.

Pewarta: M Ifdhal

Editor : Febrianto Budi Anggoro


COPYRIGHT © ANTARA News Aceh 2026