Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyatakan Mabes Polri mendatangkan helikopter guna membantu penanganan masyarakat terdampak banjir di provinsi ujung barat Indonesia tersebut.

"Helikopter Polri saat ini berada di Riau dan segera diterbangkan ke Aceh begitu kondisi cuaca memungkinkan membantu penanganan banjir," kata Marzuki Ali Basyah di Banda Aceh, Jumat.

Pernyataan tersebut disampaikan Marzuki Ali Basyah sebagai respons atas permintaan Gubernur Aceh Muzakir Manaf dalam rapat paripurna di DPRA pada Kamis (27/11).

Baca juga: Update bencana Aceh, Pemkot Lhokseumawe kirim bantuan ke gampong yang terisolir

Dalam rapat tersebut, Gubernur Aceh Muzakir Manaf meminta Polda Aceh mendatangkan helikopter Polri guna mempercepat mobilisasi dan koordinasi penanganan banjir.

"Saya sudah berkomunikasi dengan Mabes Polri. Helikopter Polri sudah sampai di Riau dan siap meluncur ke Banda Aceh apabila situasinya memungkinkan untuk terbang," katanya.

Setelah helikopter tiba di Aceh, kata dia, kepolisian akan memaksimalkan fungsinya untuk patroli udara, distribusi logistik, dan pengiriman bantuan  makanan ke daerah-daerah yang terisolasi akibat banjir.

"Nantinya helikopter digunakan untuk transportasi darurat, baik untuk pemantauan, patroli, maupun mobilisasi bantuan. Jalur darat di sejumlah titik sudah tidak memungkinkan karena air tinggi dan jalur berlumpur," katanya.

Jenderal polisi bintang dua itu menjelaskan saat ini Polda Aceh telah menurunkan personel dalam jumlah besar dari berbagai satuan, seperti Brimob, Polairud, dan Sabhara, untuk membantu proses evakuasi serta memberikan bantuan langsung kepada masyarakat terdampak banjir.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk berdoa agar intensitas hujan tidak meningkat, sehingga proses bantuan, mobilisasi personel, dan penanganan banjir dapat berlangsung lebih optimal.

"Kondisi terakhir ini terlihat intensitas hujan sudah mulai berkurang. Kita tinggal menunggu air surut agar evakuasi lanjutan serta pendataan warga, termasuk yang dilaporkan hilang, dapat segera dilakukan," kata Marzuki Ali Basyah.

Baca juga: Update Bencana Aceh, BPBD Nagan Raya distribusi 8.000 liter air bersih untuk korban banjir

Pewarta: M.Haris Setiady Agus

Editor : Febrianto Budi Anggoro


COPYRIGHT © ANTARA News Aceh 2025