Pemerintah Aceh bekerjasama dengan Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia menyiapkan 650 tiket gratis untuk masyarakat yang mudik ke Kota Sabang, Aceh.
"Total tiket mudik gratis tahun ini kita sediakan 650 orang," kata General Manager ASDP Banda Aceh Andri Setiawan di Banda Aceh, Rabu.
Pernyataan itu disampaikan Andri Setiawan disela-sela menerima kunjungan Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M Nasir meninjau pemudik tujuan Sabang yang menggunakan KMP Aceh Hebat 2, di Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh.
Program mudik gratis ini dilaksanakan pemerintah Aceh bekerjasama dengan ASDP Indonesia Ferry. Tahun ini, total kuota tiket gratis yang disiapkan mencapai 650 orang, diberangkatkan dalam beberapa jadwal berbeda.
"Kalau hari ini, berangkat trip kedua, mengangkut 246 penumpang, dan sebanyak 77 diantaranya adalah yang mendapatkan tiket gratis," ujar Andri.
Baca: Garuda tambah penerbangan angkut pemudik Lebaran ke Aceh
Terkait mudik gratis ini, Sekda Aceh, M Nasir berharap kedepannya kuota mudik gratis tujuan Sabang dapat ditingkatkan secara signifikan, ditargetkan mencapai 2.500 orang untuk lebaran 2027 mendatang.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya sosialisasi program secara masif agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui dan memanfaatkan layanan dari pemerintah ini.
Dalam kesempatan ini, M Nasir mengingatkan masyarakat untuk menjaga keselamatan selama perjalanan, sehingga nantinya dapat merayakan lebaran Idul Fitri bersama keluarga.
“Mewakili Gubernur, saya menyampaikan pesan keselamatan bagi seluruh penumpang menuju pulau Sabang. Selamat sampai tujuan," demikian M Nasir.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh, T Faisal menambahkan, program mudik gratis yang dilaksanakan oleh ASDP ini menjadi bagian dari sinergi berbagai pihak dalam mendukung kelancaran mobilitas masyarakat selama periode lebaran, khususnya menuju wilayah kepulauan seperti Sabang.
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan BUMN seperti ASDP menjadi langkah penting untuk memperluas jangkauan layanan kepada masyarakat.
"Selain itu, pemerintah Aceh juga mendapatkan dukungan tambahan dari Kemenhub berupa layanan mudik gratis dengan kapal cepat ke Sabang dengan kuota mencapai 2.500 penumpang," demikian T Faisal.
Baca: BNNP Aceh tes narkoba sopir bus angkutan mudik
Editor : M.Haris Setiady Agus
COPYRIGHT © ANTARA News Aceh 2026