"Penghargaan ini merupakan sebuah pengakuan brand yang berhasil mendorong level kepuasan pelanggan di atas rata-rata indeks standar kepuasan konsumen global di kategori produk," kata Direktur Komersial PT Semen Padang Benny Wendry di Padang, Selasa.
Melalui Kepala Pemasaran Aceh Muhammad Irwan, ia menyebutkan penghargaan itu merupakan hasil riset GCSS yang dilakukan oleh lembaga riset MARS Indonesia bekerjasama dengan Majalah MIX MarComm dan SWA Media Group, pada akhir 2013.
Pemberitahuan penghargaan disampaikan Pemimpin Redaksi Majalah MIX Marcomm Kemal E Gani kepada Direktur Komersial PT Semen Padang melalui surat tanggal 10 Maret 2014.
GCSS adalah sebuah standar tentang customer satisfaction performance yang diukur dengan metodologi terstandarisasi di 13 negara. Penilaian kinerja kepuasan konsumen ini dibandingkan dengan kinerja di negara lain, sehingga perusahaan akan mengetahui posisinya di tengah persaingan lokal maupun global.
Pengukuran GCSS ini dikembangkan oleh National Quality Research Centre, University of Michigan, untuk American Customer Satisfaction Index (ACSI).
Setelah digunakan di AS pada 1994, metode ini digunakan di 13 negara (termasuk Singapura dan Korea Selatan. Di Indonesia, MARS Indonesia merupakan pemegang lisensi ekslusif American Customer Satisfaction Index.
Pengukuran kepuasan dengan model ACSI berbeda dengan teknik pengukuran kepuasan pada umumnya. Dalam pengumpulan datanya, ACSI menggunakan wawancara dengan masukan ke persamaan multi-model ekonometrik yang dikembangkan University of Michigan’s Ross School of Business, kata Muhammad Irwan.
Penelitian GCSS melibatkan 375 responden di enam kota, yakni Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Medan, dan Makassar untuk setiap merek. Pemilihan respondennya dilakukan secara purposive dengan kriteria yang bervariasi menurut industri.
PT Semen Padang saat ini didukung distributor tersebar di seluruh pasar sasaran yakni Sumbar, Riau daratan, Jambi, Bengkulu, Sumut, Aceh, Rikep, Sumsel, Lampung, DKI, Jabar, Banten, dan Jateng.
Produk Semen Padang diutamakan untuk kebutuhan dalam negeri berkomitmen mempertahankan dan meningkatkan produksi melalui peningkatan kapasitas produksi dan pengembangan pabrik baru. Pada 2014 ini, PT Semen Padang tengah membangun pabrik baru, Indarung VI, berkapasitas 3 juta ton yang diharapkan rampung pada 2016.
Pewarta: Pewarta : AzhariEditor : Salahuddin Wahid
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.