Blangpidie (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) akan mengembangkan program pembentukan kambing unggul "Boerka" kualitas bagus melalui perkawinan silang antara pejantan kambing "Boer" dengan induk kambing kacang.
"Kualitas kambing lokal kita cukup memprihatinkan dewasa ini, karena terjadinya perkawinan induk dengan anaknya dan keluarganya sehingga pertumbuhannya menjadi terganggu," kata Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Abdya, Laili Suhairi di Blangpidie, Senin.
Laili Suhairi menyampaikan pernyataan tersebut usai dirinya memberikan pakan ternak kepada dua ekor kambing jenis Boer yang dipamerkan ke masyarakat luas melalui stand milik Dinas Pertanian dan Pangan pada pameran pembangunan di Desa Keude Paya, Kecamatan Blangpidie.
Pameran pembangunan yang diselenggarakan di Blangpidie oleh pemerintah daerah setempat dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-17 Kabupaten Abdya yang dimulai sejak tanggal 6 hingga 10 April 2019 tersebut dipadati pengunjung dari berbagai pelosok desa di pedesaan.
Tidak sedikit masyarakat desa mendatangi stand milik Dinas Pertanian Abdya untuk menyaksikan berbagai produk-produk pertanian, seperti benih padi unggul, bibit-bibit komoditi perkebunan dan hewan ternak jenis kambing Boer jantan yang dikandangkan di samping stang pameran.
"Berhubung kambing kacang tipe kambing potong kecil-kecil makanya kami memperlihatkan tipe yang besar seperti kambing boer. Karena melalui kambing inilah kita bentukkan kambing unggul Boerka dengan cara perkawinan silang," katanya.
Menurut Laili, pihaknya memilih kambing Boer untuk dikawinkan dengan kambing lokal jenis kacang, karena potensi pertumbuhan dan bobot hidup yang tinggi dan memiliki sifat fertilitas yang baik.
Sementara, kambing kacang dipilih karena jenis kambing ternak tersebut saat ini cukup banyak diternakkan oleh petani dipedesaan, karena sistem pemeliharaanya yang relatif mudah.
"Dari hasil perkawinan silang antara kambing Boer dengan kambing kacang, lahirlah kambing Boerka. Jenis ini memiliki potensi sebagai jenis kambing tipe pedaging yang relatif baik dan memiliki potensi sebagai bibit kambing unggulan," katanya.
Kambing Boerka unggul tipe pedaging memiliki warna bulu coklat atau hitam pada bagian kepala sampai leher dan warna dominan putih pada bagian badan sampai kaki.
"Jadi, kita harapkan dengan adanya pengadaan kambing Boer jantan ke depan akan lahir kambing ungul jenis boerka di desa-desa, sehingga pendapatan petani ternak kambing bisa meningkat untuk kebutuhan keluarganya," demikian Laili Suhari.
