Banda Aceh (ANTARA Aceh) - Sekretaris Daerah Aceh Dermawan mengharapkan pembangunan di Pulau Sumatera dilakukan secara sinergi antara satu provinsi dengan provinsi lain.

"Kami berharap pembangunan di Pulau Sumatra saling sinergi satu sama lain. Dengan demikian, 10 provinsi di Sumatra ini bisa lebih maju," kata Dermawan di Banda Aceh, Minggu, di sela-sela pembukaan rapat teknis Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) se-Pulau Sumatra.

Pertemuan teknis tersebut merupakan rangkaian rapat koordinasi Gubernur se-Sumatra pada 12 dan 13 Mei 2015. Rapat koordinasi tersebut akan dihadiri sejumlah Menteri Kabinet Kerja.

Menurut Dermawan, ada beberapa pembangun di Sumatera yang perlu disinergikan. Seperti pembangunan jalan tol. Jika selesai, jalan tol ini akan menjadi urat nadi transportasi darat di Pulau Sumatra.

Selain jalan tol, kata dia, pembangunan rel kereta api juga perlu disinergikan, sehingga rel kereta api tersebut saling berhubungan antara satu provinsi dengan provinsi lainnya di Pulau Sumatra.

"Selain isu-isu pembangunan, dari rapat teknis dan rapat koordinasi se Sumatra ini diharapkan juga membahas masalah kesiapan sumber daya manusia. Serta perlu juga membahas masalah narkoba," kata Dermawan.

Oleh karena itu, Dermawan mengharapkan rapat teknis dan rapat koordinasi para Gubernur se-Sumatra menghasilkan sesuatu keputusan yang membawa angin segar bagi pembangunan.

Sementara itu, Kepala Bappeda Aceh Prof Abubakar Karim mengatakan banyak hal positif yang didapat Aceh ketika menjadi tuan rumah pertemuan para gubernur se-Sumatera.

"Paling tidak, dari pertemuan ini ada pesan yang disampaikan bahwa Aceh ini aman dan siap membangun mengejar ketertinggalannya akibat konflik di masa lalu," kata Abubakar.

Dan terpenting, kata dia, ada pesan yang disampaikan kepada provinsi lain bahwa Aceh siap menjadi daerah investasi. Apalagi, potensi sumber daya Aceh yang menjanjikan bagi investor.

"Kami berharap pertemuan para gubernur ini menghasilkan sesuatu yang positif bagi Aceh dan provins lainnya di Pulau Sumatera," pungkas Prof Abubakar Karim .



Pewarta: Pewarta : M Haris SA
Uploader : Salahuddin Wahid

COPYRIGHT © ANTARA 2026