"Terhitung sejak, 11 sampai 21 Februari 2019 kita akan membuka pendaftaran PTPS sebanyak 104 orang. Angka ini sesuai dengan jumlah TPS yang tersebar di 18 Gampong (desa) se-Kota Sabang," kata Ketua Bawaslu Kota Sabang, Dasrul di Sabang, Sabtu.
Ia menyampaikan, Panwaslu Sabang sudah melakukan rapat koordinasi teknis (Rakernis) bersama Komisioner KIP Sabang dan Koordinator Sekretaris Panwaslu Kecamatan se-Kota Sabang tentang perekrutan Pengawas TPS sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.
"Syarat menjadi Pengawas TPS tidak boleh menjadi keanggotaan Partai Politik tertentu dan harus menjaga integritasnya agar proses pemilu berjalan dengan baik sesuai ketentuan yang berlaku," kata dia.
Dikatakannya, perekrutan Pengawas TPS merujuk surat Ketua Bawaslu RI Nomor : 0043/K.BAWASLU/TU.00.01/2019 tanggal 25 Januari 2019.
Selain itu, pemilihan Pengawas TPS juga merujuk pada Udang-Undang Nomor 7 tahun 20017 tentang Pemilihan Umum dan Peraturan Pengawas Pemilihan Umum tentang Perubahan Atas Peraturan Badan Pengawas Pemilihan Umum Nomor 19 tahun 2017.
"Kita mengajak semua pihak untuk ikut berpartisipasi secara aktif pada pemilu serentak ini dan Pengawas TPS terpilih akan diumumkan pada, 8-12 Maret 2019," imbuh Ketua Bawaslu Kota Sabang.
Partai politik yang mengajukan calon anggota legislatif (caleg) di tingkat DPRK Sabang hanya 12 parpol, yaitu Partai Gerindra, NasDem, PBB, Demokrat, PDI Perjuangan, Partai Aceh, Perindo, Golkar, PAN, PKS, PPP, dan Partai Nasional Aceh.
Parpol yang tidak mendaftarkan caleg di tingkat DPRK Sabang meliputi Partai Hanura, PKPI, PKB, Garuda, Partai Berkarya dan PSI. Kemudian dua partai lokal, yaitu Partai SIRA dan PDA.
Rakyat Indonesia pada 17 April 2019 akan memilih pasangan calon presiden dan wakil presiden, calon anggota DPD RI, DPR RI, dan DPRD provinsi, serta DPRD/DPRK kabupaten/kota.
Pewarta: Irman YusufUploader : Salahuddin Wahid
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.