Banda Aceh (ANTARA) - Sebanyak 368 perwakilan pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) dari 23 kabupaten/kota mengikuti Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Provinsi Aceh di Kota Banda Aceh, 22-24 Juni.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Aceh, Syaridin mengatakan O2SN tingkat provinsi ini mempertandingkan lima cabang olah raga yaitu karate (kata perorangan dan komite bebas), pencak silat, atletik, renang dan bulu tangkis.

“O2SN memberikan kesempatan pemain muda untuk unjuk kemampuan. Disinilah akan dilahirkan atlet-atlet yang selama ini berada di pelosok Aceh. Dan kedepannya akan bisa mengharumkan nama Aceh baik level nasional maupun internasional," katanya.

Lebih lanjut Syaridin mengingatkan kepada tim Dewan Juri O2SN untuk dapat berlaku adil dan netral dalam menilai atlet yang bertanding.

“Kita ingin mencari peserta didik yang memiliki kemampuan lebih untuk menjadi atlet masa depan. Maka kita harus benar-benar selektif dalam menjaringnya. Dan kepada semua peserta harus mengedepankan sportivitas,” katanya menambahkan.

Untuk para juara, kata dia, nantinya akan diberikan pelatihan selama sebulan menjelang bergulirnya O2SN tingkat Nasional. Mereka akan dilatih sesuai dengan program yang telah disiapkan.

“Alasannya, supaya mereka mampu menguasai lapangan atau venue yang akan digunakan untuk perlombaan O2SN Nasional. Mereka nantinya akan diasah oleh pelatih profesional dibidangnya,” terangnya.

Kepala Bidang Pembinaan SMA, Zulkifli menyampaikan setiap kabupaten/kota telah mengirimkan 16 pelajar (putra dan putri) untuk turun pada lima cabang olahraga yang dipertandingkan.

“Kegiatan ini sebagai upaya memfasilitasi dan memotivasi siswa untuk mengembangkan potensi diri pada bidang olahraga yang sesuai dengan minatnya,” kata dia.

Pihaknya menyakini O2SN tingkat Provinsi Aceh tahun ini menjadi wahana untuk membentuk serta mengasah karakter siswa yang disiplin, sportif, kreatif, bersahabat dan jujur.

O2SN tingkat Provinsi Aceh sendiri bakal berlangsung di beberapa tempat. Untuk atletik dilaksanakan di Stadion Harapan Bangsa, Lhongraya Banda Aceh, pencak silat di aula Hotel Grand Aceh Syariah Lamdom, karate di Gedung Serbaguna, Lhong Raya, bulu tangkis di Aceh Sport Center (ASC) Beurawe, dan renang di kolam renang TNI Raider Mata Ie, Aceh Besar.

Pewarta: Irman Yusuf
Editor : Heru Dwi Suryatmojo

COPYRIGHT © ANTARA 2026