Banda Aceh (ANTARA) - PW Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Aceh menyalurkan bantuan sembako kepada para kader angkatan muda Muhammadiyah yang terdampak bencana  di berbagai daerah se-Aceh. 

"Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian organisasi dan solidaritas antar-kader dalam menghadapi masa sulit," kata Ketua PWPM Aceh, Zul Hafiyan, di Banda Aceh, Rabu.

Zul Hafiyan mengatakan, penyaluran bantuan ini telah dilaksanakan pada Selasa, 23 Desember 2025 ke Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya, diterima langsung oleh ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Pidie guna didistribusikan kepada keluarga korban.

Kemudian hari ini, PWPM Aceh menyerahkan bantuan sembako untuk kader yang terdampak di Kabupaten Bireuen, berlanjut ke Kabupaten Aceh Utara, dan Kota Lhokseumawe.

"Insya Allah, proses perjalanan Pemuda Muhammadiyah Aceh dalam menyalurkan bantuan sembako hari ini sampai ke Aceh Tamiang," ujarnya. 

Selanjutnya, penyaluran bantuan ini bakal terus berlanjut ke wilayah dataran tinggi seperti Bener Meriah dan Aceh Tengah serta pesisir barat Aceh.

Adapun paket yang dibagikan berupa kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, ikan kaleng, dan bahan pangan lainnya untuk pemenuhan gizi keluarga di masa bencana.

Zul Hafiyan menyampaikan, bantuan ini menyasar kader angkatan muda Muhammadiyah yang terdampak bencana di seluruh kabupaten/kota di Aceh yang sebelumnya telah melalui proses pendataan oleh pengurus di tingkat daerah.

Bantuan ini, lanjut dia, bersumber dari Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah yang memberikan dukungan langsung untuk meringankan beban kader terdampak. Hal ini, menunjukkan sinergi antara pengurus pusat, wilayah dan daerah dalam merespons situasi di lapangan.

“Terima kasih kepada Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah atas amanah dan bantuan sembako ini. Semoga dapat membantu kebutuhan dasar kader, dan memperkuat semangat kebersamaan,” ujarnya. 

Proses penyaluran dilakukan secara bertahap melalui koordinasi dengan PDPM di kabupaten/kota, sehingga bantuan dapat diberikan kepada kader yang benar-benar membutuhkan.

Kegiatan ini, tambah dia, juga sebagai wujud nyata komitmen Pemuda Muhammadiyah untuk terus hadir di tengah kader dan masyarakat, terutama dalam situasi yang penuh tantangan. 

"Ke depan, PW Pemuda Muhammadiyah Aceh berencana memperkuat aksi solidaritas dan terus menggalang dukungan untuk program-program kemanusiaan di Aceh," pungkas Zul Hafiyan.


 



Pewarta: Rahmat Fajri
Editor : M Ifdhal

COPYRIGHT © ANTARA 2026