Aceh Timur (ANTARA) - Kementerian Koordinator (Kemenko) Perekonomian menyatakan Kabupaten Aceh Timur memiliki banyak potensi, sehingga bisa menjadi lumbung pangan di Provinsi Aceh maupun nasional.
"Kabupaten Aceh Timur memiliki banyak potensi, sehingga dapat dijadikan lumbung pangan. Selain di bidang pertanian, Aceh Timur juga memiliki potensi baik di bidang perikanan maupun wisata," kata Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis Kemenko Perekonomian Musdhalifah Machmud di Aceh Timur, Rabu.
Musdhalifah Machmud mengatakan potensi lumbung pangan tersebut di antaranya Aceh memiliki setiap jengkal lahan sawah. Dan tentunya potensi tersebut merupakan sumber daya alam memiliki nilai yang sangat tinggi.
Selain lahan sawah yang luas, tanaman padi di Aceh Timur juga bagus karena produktivitasnya hingga hingga tujuh ton per hektare, kata Musdhalifah Machmud
"Sedangkan rata-rata nasional hanya lima ton per hektare. Selain produktivitas kualitasnya. juga bagus. Dan ini merupakan potensi besar bagi Aceh Timur, bisa menjadi lumbung pangan," kata Musdhalifah Machmud.
Dengan potensi sumber daya alam tersebut, kata Musdhalifah Machmud, Kabupaten Aceh Timur akan dijadikan percontohan berskala internasional. Apa yang dikembangkan di Aceh Timur juga akan dikembangkan ke wilayah lainnya di Indonesia.
"Kami tidak hanya berimajinasi, tapi juga fakta bahwa Kabupaten Aceh Timur bisa menjadi lumbung pangan. Kami berharap pemerintah daerah bisa menggarap potensi tersebut dengan optimal," kata Musdhalifah Machmud.
Bupati Aceh Timur Hasballlah mengharapkan dukungan Kemenko Perekonomian menjadikan daerah itu sebagai lumbung pangan serta dapat membangkitkan perekonomian masyarakat, sehingga menekan angka kemiskinan.
Untuk mengoptimalkan potensi lumbung pangan tersebut tentu didukung infrastruktur seperti irigasi. Ketika irigasi tersedia, maka akan meningkatkan penghasilan pertanian, kata Hasballah.
"Karena itu, kami membutuhkan dukungan, baik pemerintah pusat maupun provinsi guna mengoptimalkan potensi pertanian yang bisa menjadikan Aceh Timur sebagai lumbung pangan," kata Hasballah.