Banda Aceh (ANTARA) - Bupati Aceh Besar Muharram Idris mengajak seluruh pemuda di daerah setempat untuk menyatukan visi dalam membangun kabupaten tersebut.
"Lewat momentum ini mari kita satukan kembali hati, pikiran, dan visi dalam membangun Aceh Besar ke arah yang lebih baik," kata Bupati Aceh Besar di Lubok Sukon, Ingin Jaya, Sabtu.
Pernyataan itu disampaikan di sela-sela Halal Bi Halal dan Silaturahmi Pemuda Aceh Besar bersama Bupati dan Wakil Bupati Aceh Besar yang digelar Ikatan Pemuda Aceh Besar (IPAR).
Ia menjelaskan pertemuan tersebut menjadi bagian membangkitkan kembali semangat ke daerahan yang telah memudar di tengah masyarakat.
Ia mengajak para pemuda untuk merefleksikan kembali peran mereka dalam mengangkat identitas dan semangat membangun daerah.
“Hari ini kita berkumpul bukan hanya untuk bersilaturahmi, tetapi juga untuk membangkitkan kembali jiwa yang mulai pudar. Banyak dari kita, terutama generasi muda, yang sudah mulai kehilangan isme terhadap tanah kelahirannya. Ini adalah momen kita untuk membawa pulang kembali isme Aceh Besar yang selama ini hilang,” katanya.
Menurut dia di tengah kondisi sosial yang semakin kompleks, semangat kolektif terhadap daerah harus terus dijaga.
“Kalau bukan kita yang mencintai dan membangun Aceh Besar, siapa lagi. Saya yakin, di tangan para pemuda, Aceh Besar bisa jauh lebih hebat dari hari ini. Tapi itu hanya bisa terjadi kalau kita bersatu dan menyadari identitas kita," katanya.
Ketua Umum PB IPAR, Fata Muhammad mengatakan pentingnya peran pemuda sebagai agen perubahan.
"Saat ini, banyak pemuda yang memilih untuk berada dalam “zona nyaman”, zona nyaman yang membuat mereka jauh dari nilai-nilai perjuangan dan inovasi. Mari kita jauhkan efisiensi yang keliru dari diri kita. Pemuda harus kembali menjadi ujung tombak, bukan hanya dalam wacana, tetapi dalam tindakan nyata. Aceh Besar butuh energi, semangat, dan ide-ide segar dari anak muda,” katanya.
Baca juga: Cegah kemacetan di kawasan wisata, ini yang dilakukan Dishub Aceh Besar