Simeulue (ANTARA) - Makam Tengku Diujung di Desa Latak Ayah, Kecamatan Simeulue Cut, Kabupaten Simeulue, ramai dikunjungi warga selama libur lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah.
Kepala Desa Latak Ayah Hasan Asri di Simeulue, Kamis, mengatakan Tgk Diujung dikenal dengan nama Tgk Khalilullah ini banyak dikunjungi peziarah dari berbagai daerah di Kabupaten Simeulue.
"Sejak lebaran pertama, makam ulama yang membawa dan mensyiarkan Islam kepada masyarakat Simeulue ini banyak dikunjungi peziarah," kata Hasan Asri.
Menurut Hasan, makam yang terletak di tepi pantai setiap ada hari besar dan juga libur lebaran Idul Fitri dan Idul Adha selalu ramai didatangi. Ada yang sekedar berkunjung ada juga yang menyempatkan diri untuk berdoa.
"Makam ini sudah menjadi objek wisata religi, beberapa fasilitas pendukung, seperti tempat shalat, juga tempat makan sudah tersedia berdekatan dengan makam. Setiap hari besar pasti ramai orang berkunjung ke makam ini," ujar Hasan Asri.
Mardin (45), warga Simeulue, menuturkan dirinya bersama keluarga hampir setiap lebaran mengunjungi makam Tgk Khalilullah.
"Saya bersama keluarga hampir setiap lebaran menziarahi makam Tgk Khalilullah, orang yang dihormati masyarakat Simeulue ini," pungkas Mardin.