Banda Aceh (ANTARA) - Jumlah penumpang di Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh, diprediksi melonjak hingga 6.000 orang pada H+2 lebaran atau tepatnya pada 1 April 2025.
Kepala Pelabuhan Ulee Lheue Muhammad Ridwan Siregar di Banda Aceh, Sabtu, mengatakan saat ini jumlah penumpang terpantau normal berikisar 1.200 hingga 1.600 orang. Namun, lonjakan penumpang diprediksi pada H+2 lebaran seiiring liburan panjang.
“Lonjakan penumpang di pelabuhan diperkirakan akan terjadi pada H+2 lebaran, perkiraannya sekitar 4.000-6.000 orang,” katanya.
Baca: Penumpang Pelabuhan Ulee Lheue diprediksi melonjak H-1 Ramadhan
Dia mengatakan untuk mengantisipasi penumpukan penumpang saat H+2 Lebaran, pihaknya menyiapkan empat unit kapal ekspres dan tiga unit kapal roro serta penambahan trip bila diperlukan untuk melayani penyeberangan dari Banda Aceh-Sabang maupun sebaliknya.
“Jika terjadi lonjakan penumpang, penambahan trip kapal akan disesuaikan dengan kondisi di lapangan," katanya.
Ridwan menambahkan bahwa guna meningkatkan kenyamanan penumpang, Pelabuhan Ulee Lheue juga telah melakukan berbagai pembenahan fasilitas, mendirikan posko pelayanan terpadu, serta menyiapkan kantong parkir inap bagi kendaraan.
"Kami juga terus meningkatkan koordinasi dengan pihak terkait di lingkungan pelabuhan,” katanya.
Baca: FOTO - Pergerakan wisatawan di Pelabuhan Ulee Lheue